Inspirasi Produk Germany Briliant Untuk Upgrade Style Rumah Mungil

Pernah nggak kesebuah rumah yang kamar mandinya bagus banget? Sudahlah bersih, apik, wangi dan kloset serta aksesoris kamar mandi lainnya tuh terlihat bagus. Pokoknya pancen oke.  Pasti pernah ya kan?  Nah dulu kamar mandi dan dapur tuh dianggap bukan ruangan yang penting. Karena letaknya dibagian belakang rumah.

Namun sekarang ini kamar mandi dan dapur telah mengalami pergeseran letak dan nilai dalam tata ruang sebuah bangunan. Bener kan? coba deh ingat-ingat. Jaman dulu kamar mandi dan dapur milik Nenek kita itu letaknya jauh di belakang bangunan utama, bahkan banyak yang didirikan terpisah dari rumah.  Dengan alasan kesehatan tentunya.

Kesannya dulu itu kamar mandi dan dapur adalah tempat yang kurang higienis, sarang kuman dan penyakit, dan cuma dibutuhkan karena fungsinya. Alhamdulillah sekarang sudah banyak pergeseran nilai ke arah yang lebih positif.  Terutama di kota kota besar dan di rumah keluarga keluarga muda. Kamar mandi sekarang memiliki image positif. Saking positifnya banyak perempuan yang suka selfie dalam kamar mandi. Nih contohnya.

Aksesoris kamar mandi
Contoh Design Kamar Mandi Ala Germany Brilliant

Kamar mandi dan dapur telah berganti image menjadi sebuah ruangan yang tidak hanya dibutuhkan dari sekedar fungsinya tetapi juga dari tampilan dan penataannya. Untuk dapur dimulai dari pemilihan kitchen sink yang bagus. Untuk kamar mandi mulai dari kloset, floor drain dan aksesoris kamar mandi seperti keran, shower, dan wastafel.

Kebetulan aku sebagai salah satu keluarga muda yang baru memiliki rumah pertama.  Sedang merenovasi rumah kami saat ini, yang dipercantik tentu saja termasuk kamar mandi dan dapur. Walaupun penghuni rumah hanya dua orang, kamar mandi kami ada dua.

Aksesoris kamar mandi
Kamar Mandi kedua on Proses

Kamar mandi di ruang tengah dibuat sesuai keinginanku. Yang didekat dapur dibuat sesuai selera suami.  Bahkan rencananya itu kamar mandi bakal ditempeli nama masing masing di depan pintunya. Serta tanggung jawab kebersihannya pun akan masing masing. Hahaha kayak anak kost saja ya.

Tapi kalau dipikir-pikir, mengupgrade tampilan kamar mandi dan dapur itu juga termasuk mengupgrade style dari rumah itu sendiri.  Alangkah tidak nyamannya kalau ruang tamu, kamar tidur, ruang makan, dan teras instagramable tapi dapur dan kamar mandi biasa saja.  Jadi berkurang keseruannya.

Tentu saja kamar mandi dan dapur yang ciamik juga bisa diterapkan di rumah mungil atau space living room.  Toh upgrade a home style adalah hak segala pemilik rumah. Boleh dunk ya, rumah mungil juga punya kamar mandi yang aduhai bagusnya.  Ya seperti rumahku yang cuma 70m² luas bangunannya, dan 100m² luas tanahnya.

Nah berdasarkan hasil ikut talkshow maupun berkunjung ke gallery showroom sanitaryware dan aksesoris kamar mandi  Germany Brilliant bersama KUBBU (Klub Blogger Dan Buku) pada Kamis 1 Agustus 2019. Aku jadi terinspirasi untuk menulis ini loh.

Berikut ini adalah sharring beberapa tips yang bisa kukumpulkan dalam penataan dan pemilihan kloset, maupun aksesoris kamar mandi untuk small space living.

Tips Upgrade Kamar Mandi Untuk Rumah Mungil

1.  Tentukan Tema Kamar Mandi

Tentu saja hal ini sangat penting sekali karena dengan menentukan tema style kamar mandi yang akan kita bangun. Kita dapat memilih produk produk aksesoris kamar mandi yang nantinya akan mengisi ruang kamar mandi tersebut.  Pemilihan tema juga membantu kita memiliki design dan tampilan yang lebih terarah dan nyaman.  Juga membuat kesan ruangan kamar mandi yang tampak luas tanpa mengurangi space dalam rumah. Contoh yang bisa kita terapkan untuk small living space adalah kamar mandi minimalis gaya skandinavian, kamar mandi gaya spa,  black and white dll

Aksesoris kamar mandi
Contoh tema colourfull

2. List Kebutuhan Pengguna Kamar Mandi

Dengan membuat kebutuhan para pengguna kamar mandi.  Dapat meminimalisir pembelian aksesoris kamar mandi yang kurang dibutuhkan.  Hal ini juga berguna untuk menghitung space yang tersedia di ruangan kamar mandi dengan alat dan aksesoris apa saja yang harus dipasang. Misalkan pengguna kamar mandi hanya butuh Shower untuk kegiatan mandinya, dan tidak memerlukan bathup. Maka cukup membeli shower saja.

3. Cari Referensi Design dan Produk

Biasanya sebelum memutuskan memilih produk, aku rajin berkeliling ke pameran pameran maupun expo ataupun mengunjungi galeri galeri showroom produk sanitary. Bisa juga dengan berselancar di dunia maya melihat website ataupun instagram penyedia produk. Hal ini juga menjadi ukuranku dalam menentukan budget yang pas untuk kamar mandi yang akan aku bangun. Contohnya aku menemukan produk kitchen sink yang kusukai disini.

4. Pilih Produk Yang Berkualitas Secara Fungsi Namun Tetap Fashionable.

Pemilihan produk sanitary dan aksesoris kamar mandi juga merupakan hal yang penting.  Selain kualitas dan jaminan garansi yang panjang.  Memilih produk yang awet juga akan menghemat budget kita di masa depan, karena tidak harus sering mengganti.  Juga mengurangi limbah produk rumah tangga yang dibuang karena mudah rusak.

Tenang saja banyak kok produk produk sanitary yang berkualitas namun tetap paripurna dari penampilan.  Salah satunya adalah produk Germany Brilliant yang ternyata adalah produk asli buatan Indonesia. Selain itu garansi produk Germany Brilliant juga beragam mulai dari 5 tahun hingga 25 tahun.

5.  Hitung Budget Dan Sesuaikan Prioritas.

Ini adalah benang merah sekaligus point yang paling penting.  Agar kamar mandi yang kita bangun menjadi optimal secara fungsional maupun nyaman secara penampilan. Kita harus memprioritaskan produk sanitary apa saja yang harus ada di dalam kamar mandi kita.

Berdasarkan pengalamanku menerima saran dari beberapa konsultan produk sanitary setidaknya ada 6 produk yang harus tersedia di dalam kamar mandi kita.

Rekomendasi Produk Sanitary yang harus ada di dalam kamar mandi

1. Kloset

Kloset adalah perlengkapan kamar mandi yang digunakan sebagai tempat pembuangan kotoran yaitu urin dan feses.  Penggunaan kloset di kota kota besar sekarang ini umumnya lebih banyak menggunakan kloset duduk.   Selain lebih nyaman, kloset duduk juga memberikan kesan mewah dan elegan.

Kloset dari Germany Brilliant menjadi salah satu wishlistku untuk dipasang di kamar mandi baru. Karena designnya yang luxury, juga tersedia banyak type dan pilihan warna. Kloset dari Germany Brilliant ini juga mampu menanggung berat beban hingga 350 kg. Nah yang bohay sepertiku tentu saja tidak akan was was bila duduk di kloset jenis ini.

Aksesoris kamar mandi
Klosetnya mampu menyangga hingga berat 350 kg

Bila kamu memiliki budget yang lebih.  Germany Brilliant juga punya Smart Toilet yang memudahkan dalam penggunaannya.  Seperti namanya, terdapat sensor yang akan secara otomatis membantu kita saat sedang menggunakan kloset.

2. Wastafel

Wastafel/ Wash Basin adalah tempat yang biasanya menempel di dinding kamar mandi dan berfungsi sebagai wadah untuk membersihkan diri seperti cuci muka, tangan, gosok gigi, bercukur dan lain lain.  Biasanya dilengkapi dengan keran air, cermin, dan rak untuk menaruh peralatan mandi.

Aksesoris kamar mandi
Wastafel Colourfull dari Germany Brilliant

Germany Brilliant juga menyediakan aneka jenis wastafel.  Mulai dari yang premium maupun seri yang lebih terjangkau untuk kalangan middle end. Verisa series yang terjangkau dan colourfull.

3. Shower

Untuk kamar mandi yang tidak terlalu luas, penggunaan shower tentu saja menghemat space.  Yang penting kita memiliki penampungan air seperti torent.  Shower juga membuat penggunaaan air mandi menjadi lebih hemat. Selain itu praktis dan efisien.

Produk shower yang ditawarkan oleh Germany Brilliant sangat bervariasi.  Mulai dari varisa series, power series, progresive series, Continental Series, Brilliant Series, Energy Series, elegan series, beautiful series, dan excellent series.

Aksesoris Kamar Mandi
Aneka Jenis Shower Germany Brilliant

4. Keran

Fungsi keran adalah perangkat untuk mengendalikan aliran air pada saluran pipa dengan cara menutup ataupun membuka sebuah lubang. Aku memiliki banyak pengalaman buruk karena salah memilih keran.  Terutama untuk keran diatas kitchen sink.

Ada yang mudah berkarat, ada yang pernah tersumbat, bocor ataupun mudah patah.  Nah keran air produk Germany Brilliant memiliki banyak kelebihan yang tentu saja dapat mengakomodir kerusakan kerusakan akibat salah memilih produk keran.

Aksesoris kamar mandi
Salah satu series keran

Salah satu teknologi dari produk keran sensor Germany Brilliant dengan konsep minimalis namun dilengkapi dengan sensor yang juga bisa difungsikan saat mati listrik karena dilengkapi opsi baterai.

5. Floor Drain

Nah ini juga sangat penting harus ada di kamar mandi.  Percuma saja kalau design kamar mandinya kece, kemudian produk sanitaryware nya oke punya tapi saluran pembuangan airnya hanya berubah saringan bundar berlobang. Tentu saja mengurangi penampilan dari kamar mandi itu sendiri.

Aksesoris kamar mandi
Floor Drain Verisa Series

Floor Drain dari Germany Brililant dengan konsepnya yang simple, functional dan fashion memiliki beberapa kelebihan yang menjadi solusi permasalahan floor drain pada umumnya. Floor drain yang sudah memiliki teknologi katup magnet dapat terbuka otomatis pada saat air mengalir dan tertutup pada saat air mengering. Air masuk melalui celah pinggiran floor drain. Sehingga lantai kamar mandi menjadi lebih kering, tidak lembab dan terhindar dari masuknya serangga seperti kecoa, bau tak sedap dari saluran pembuangan, dan mudah dibersihkan karena pop upnya bisa dilepas sehingga mencegah floor drain tersumbat kotoran seperti rambut yang rontok saat mandi.

Floor drain dengan bentuk bulat juga dapat diberi tutup keramik yang sama dengan keramik kamar mandi, sehingga tampilan dari floor drain dapat tersamarkan.  Garansi covernya pun sampai 5 tahun.

6. Aksesoris Kamar Mandi

Aksesoris Kamar Mandi tentu saja banyak sekali ya kan. Namun minimal sekali kita harus punya gantungan untuk handuk (Towel Bar), Wadah Tisue Toilet (Toilet Paper Holder) dan tempat sampah.  Sebenarnya aksesoris kamar mandi itu masih banyak sekali, ada cermin, gantungan perlengkapan mandi.  Lemari handuk, tempat sampah, bahkan ada teman yang punya lemari buku kecil di kamar mandi.

Aksesoris kamar mandi
Towel Bar Germany Brilliant

Berhubung kamar mandiku spacenya tidak terlalu luas, toilet paper, towel bar dan step bin cukuplah sebagai tambahan aksesoris kamar mandi. Nah produk Germany brilliant ada loh yang menggabungkan fungsi beberapa aksesoris kamar mandi menjadi satu.  Ada wadah sabun dan perlengkapan mandi yang sudah tergabung dengan wadah toilet serta gantungan handuk.  Kalau untuk menghemat space, produk seperti ini sangat direkomendasikan.

Bahkan ada juga shower yang sekaligus wadah sabun, dan gantungan handuk. Seperti pada produk shower Luxury Series. Ke enam produk sanitary tadi minimal harus kita miliki.  Kalau memang punya dana lebih dan spacenya memadai. Menambahkan bathup juga dapat menambah fungsi kamar mandi sekaligus mempercantik ruangan.

Oh iya ada satu lagi yang juga cukup penting untuk dihadirkan sebagai pelengkap upgrade rumah. Yakni kitchen sink, yup wadah pencuci piring ini sekarang  menjadi salah satu komponen penting dalam kitchen set. Rasanya nggak afdol mencuci piring tanpa menggunakan kitchen sink yang cantik.  Biasanya terbuat dari Stainless Steel seperti produknya Germany Brilliant.

Aksesoris Kamar Mandi
Kitchen Set With Kitchen Sink Germany Brilliant

Dengan desain minimalis modern, bergaransi 5 tahun juga dilengkapi dengan afur dan dirancang dengan 1 ataupun lubang kedalaman. bahkan hingga 20 cm sehingga memberikan kenyamanan pada saat digunakan karena terhindar dari cipratan air. Serta mampu menampung lebih banyak cucian kotor. Ya walaupun sebaiknya tidak menumpuk peralatan makan yang kotor terlalu lama ya, supaya kecoa dan tikus tidak berpesta gembira diatasnya.

Begitulah tips dan rekomendasi produk yang aku sarankan buat teman teman yang memiliki rumah mungil sepertiku. Supaya setiap ruangan tetap terasa nyaman dan seimbang penampilannya. Ngomong ngomong kalau ingin berkenalan lebih jauh dengan Germany Brilliant kamu bisa membacanya dibawah ini.

Germany Brilliant Produk Sanitary Berkualitas Asli Indonesia

Bagi yang sudah berkenalan dengan produk Germany Brilliant sebelumnya pasti nggak akan menyangka bahwan produk ini bukan buatan luar negeri. Karena designnya yang simple namun fashionable juga inovasi teknologi terbaru sebagai fungsi produk sanitarynya sangat pantas bersaing dan bersanding dengan produk luar negeri dari benua eropa yang mahal.

Nah disini untungnya produk Germany Brilliant ini diproduksi di Indonesia sejak tahun 2003. Karena harganya sudah pasti lebih terjangkau untuk kita yang penghasilannya masih pakai rupiah ini. Selain itu ada series khusus Verisa yang memang diperuntukkan untuk kelas menengah kebawah.  Walau harganya terjangkau kualitas tetap diberikan yang terbaik.

Dengan slogan Simple, Function dan Fashion. Germany Brilliant mengedepankan pentingnya kenyamanan sekaligus jaminan keamanan disetiap fungsi produk sanitary yang ditawarkan.  Semua produk merupakan solusi dan dibuat berdasarkan kebutuhan setiap konsumennya. Seperti Mas Addie MS seorang customer loyal sekaligus sekarang menjadi brand ambasador Germany Brilliant.

Mas Addie MS merasa puas dengan kualitas sekaligus penampilan produk Germany Briliant yang telah beliau pakai untuk menghias dan melengkapi kebutuhan kamar mandi dan dapur dirumahnya. Uniknya lagi bila Kita berkunjung ke website Germany Brilliant dan memilih satu produk sanitary. Kita akan otomatis mendapat informasi rekomendasi produk sanitary lain yang cocok dengan produk yang Kita pilih sebelumnya. Keren ya?

Aksesoris kamar mandi
Brand Ambassador GERMANY BRILLIANT

Germany Brilliant telah tersedia di Sabang sampai Merauke dan hadir di (Kurang lebih) 132 Toko.  Nah kalau ingin melihat Showroom Germany Brilliant, kita bisa berkunjung ke alamat ini :

Sentra Niaga 5 Blok Sn 5.1 No. 18-23 & 25 Kota Harapan Indah Bekasi Jawa Barat

Link Sosmed Germany Brilliant
Facebook :  @germanybrilliant
Instagram :  @gbsanitary1
Twitter : @gbsanitary1
Oke deh sampai disini dulu tips dan rekomendasi produk sanitari untuk rumah mungil.  Semoga bermanfaat ya, dan jangan lupa share juga pengalamanmu mengupgrade rumahmu dengan cara berkomentar dipostingan ini. Aku tunggu ya. Terima kasih.
#GBSanitary

53 Comments

  1. Aku juga selfi dikamar mandi hehehe.. Apalagi kalau kamar mandinya bagus dan modern, sasaran deh..

  2. Produk Germany Brilliant keren dan berkualitas ya mba….jadi mupeng euy pengen renovasi kamar mandi, biar tambah seneng merawat dan bersih² kamar mandi

  3. Duh liatnya rasanya mau minta pasang semua dirumah hahaha. Produk baik dengan teknologi yang mumpuni rasanya akan jadi incaran banyak orang nih apalagi yang punya rumah baru.

  4. Wahh, jd mupeng nih, info nya lengkap bgt. Jd pengen pasangin aksesories dr Brilliant Germany kamar tidur ya ..

  5. Awalnya aku mengira kalau Germany Brilliant ini produk asing loh. Ternyata sebenarnya ini produk lokal ya. Wah, sebagai orang Indonesia jadi makin bangga!

  6. Aku naksir bgt sama floor drain dari Germany Brilliant ini, sistem smart drainnya itu menjawab permasalahan aku di rumah, sering bgt lipan ama hewan lain keluar dari kamar mandi. Makanya lagi bujuk suami buat ganti pake GB aja heheh

  7. Lagi renovasi rumah ya mbak? Wah semoga bermanfaat pastinya udah ikutan di acara germany brilliant kemarin, jadi dapat manfaat jurusan sanitary ya

  8. wihhh karya anak bangsa yang patut dihargain nih dan kayanya ini barang barang kebutuhan rumah tangga kualitasnya sudah tidak perlu diragukan kembali ya kak

  9. Bener banget dulu kamar mandi letaknya pasti di bagian belakang rumah atau terpisah.dari rumah induk. Kalau sekarang? Kamar mandi dibuat senyaman mungkin dengan segala perlengkapan yang bisa membuat orang betah. Bahkan ingin dan tanpa malu-malu berselfie di kamar mandi.

  10. Wah cocok nih, aku jg kamar mandinya mungil. Jadi bisa banget nih disett dgn produk2 Brilliant Germany

  11. Cantik banget beneran kamar mandi yang didesain kayak gitu. Jadi berasa berada di kamar mandi hotel yg bersih dan elegan. Desain yg inspiratif utk kamar mandi rumahku nanti hehe

  12. Kebutuhan sanitary itu merupakan komponen yg penting di sebuah bangunan. Pastinya yg terbaik adalah pilihan yang punya kualitas dari fitur dan fungsi

  13. Koleksi closet German Brilliantnya mewah banget dan modern ya designnya, jadi pengen beralih ke closet duduk nih

  14. Konsep colorful kayaknya unik ya buat kamar mandi , apalagi kalo kualitasnya bagus seperti German Brilliant

  15. Lho, Germany Brilliant ini buatan Indonesia? Ku pikir Jerman karena namanya begitu. hahaha.
    Wah keren yak produk Indonesia elegan dan fungsional.

  16. Bagus2 ya produk nya, jd pengen milikin semua. Bener bgt tuh, rusngan lain instagramable semua, masa kamar mandi biasa aja. Kamar mandi itu cerminan dr perilaku penghuni nya. Kl bersih dan rapih berarti org nya resik, rajin dan suka kerapihan. Hehehe ..

  17. Kamar mandi masing2 kayak anak kost, dijamin yg ngebersihin mah tetep satu orang faktanya .hihi.

  18. Bagus2 mbak peralatan di dapur dan kamar mandinya. Duh naksir sama desain2nya. Jd pengen jg nih renovasi rumah hehe 😀
    Pakai kloset yang ada sensornya itu menarik jg, tapi kyknya cocok buat kamar mandi kering ya?
    Ternyata buatan Indonesia, kirain Jerman 😀

  19. Akupun mba fika dapur n kmar Mandi pakai Produk Germany Brilliant,,, keren ya,,n kwalitas mutunya bagus awet,, ini..

  20. Kalau kamar mandinya cantik gini makin betah mandi lama-lama…bener sih, kamar mandi dan dapur itu salah satu spot menyenangkan di rumah. Sayangnya sampai sekarang dua tempat itu masih yang biasa aja di rumahku

  21. Dududu..pengen juga punya kamar mandi yg colourful plus nyaman kayak gitu. Bakalan betah berlama-lama nih semedi disana hahaha.

  22. Produk yang harus diapresiasi nih. Duh langsung pengen aplikasikan dirumah hahahaha namnya pere kan gini nih gemes kalau liat peralatan peralatan gini. Senang ya pas ngeliput kak?

    1. Author

      Seneng banget dunk mbak

  23. Aku naksir ama Kitchen Set nya mbak, nampak keren menurutku. Kalau untuk foto-foto + bikin video masak ok tuh keknya

    1. Author

      Ashiaaap, rencanaku jg nanti aku bakal jd vloggerfood

  24. Produknya yakin mewah banget ini mba Fika
    gemes pengen punya juga ih, kalau rumah betebaran produk dari GB ini, bakalan bisa nulis dimanapun dan idenya ngalir terus ya wkaakka

    1. Author

      Ho oh bener banget nyi.. produk GB ga Akan mengecewakan

  25. Beli mba Fika buat dirumah hehehe, duh jadi ngayal kapan yah aq punya rumah terus punya ruangan dapur seperti ini jadi betah masak dah hahaha

    1. Author

      Segera ya.. aku doaakan jg

  26. Produknya berkelas banget ya mewah dan tentunya awet nih tahan lama dipakai ya, jadi pengen upgrade rumah juga nih

    1. Author

      Betul Ada garansi hingga 25 th untuk produk tertentu

  27. Bakal betah Mbk mandi kalau aksesoris kamar mandinya kayak gini. Apalagi dapurnya wiih mupeng deh. Betah deh berlama-lama di rumah haha….haha…
    inspiratif nih produknya, bikin pengen.

  28. Bakal betah Mbk mandi kalau aksesoris kamar mandinya kayak gini. Apalagi dapurnya wiih mupeng deh. Betah deh berlama-lama di rumah haha….haha…
    inspiratif nih produknya, bikin pengen.

    1. Author

      Ho oh produk GB emang fashion tapi fungsional

  29. Kitchen sink nyaaa…bagus banget.
    Aku suka cuci piring, mungkin someday bisa ganti kaya gitu yaa…biar makin semangat cuci piring, aahhhaa~

    1. Author

      Hahahah iyaa modelnya Ada yg dalam jg. Jd ga memercik keluar airnya

  30. kamar mandi berwarna-warni gini emang idaman banget sih. pasti betah banget di rumah! aku juga pengennn bangett

    1. Author

      Yuuk bikin jg.. jgn lupa pake produk GB ya

    1. Author

      Sekalian nunggu yang serba purple

  31. Walaupun rumah minimalis, tapi desain rumah harus tetap diperhatikan ya mbak, supaya sebagai penghuni rumah jadi nyaman dan betah lama lama dirumah.. produk produk sanitary dari germany brilliant ini lengkap dan bikin mupeng ya mbak

    1. Author

      Aslik mbak.. lengkap Dan designnya fashionable

  32. Wuiiih abis ke GB langsung renovasi kamar mandi, ya. Mantaaap! Aku juga suka sama desain2nya GB. Elegan banget. Kapan2 mau bikin rumah pake produknya GB, ah. Semoga cepat kesampaian. Amin.

    1. Author

      Aamiin beneran cakep produknya GB

  33. Ngelihat produk2 Germany Brilliant, aku lgsg jatuh hati pada pandangan pertama. Elegan dan penuh warna. Yg paling klik adalah harganya. Terjangkau bgt.

    1. Author

      Nah ifu mbak Ada kitchen sink inceran yang designnya jerman banget tapi harga Indonesia

  34. Duh,bakalan bisa lama di kamar mandi itu mah mba Fika,hehe. Pengen rubah sana sini tapi masih ngontrak euy. Pengennya sih semuanya warna ungu pastel gitu,jadi aku betah deh masak2 sama membersihkan diri,ahaha termasuk yang males mandi.

    1. Author

      Ashiaap semoga segera punya milik sendiri.

  35. Aku loh udah gak sabar mau main ke rumah Fika kalau udah selesai direnov. Asik kali ya main ke dapur dan kamar mandinya Fika…bakalan keren pasti…..

    1. Author

      Ya mainnya di ruang tamu aja mbak Masak Kita di toilet ngetemnya hahahah atau di dapur aja Kali ya.. bisa kalau di dapur mb

  36. Wah, kalo rumah kayak gini betah ya di rumah dan mungkin juga perawatannya mahal, betul gak sih. naksir aku fika

Leave a Reply to April Hamsa Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *