Aku yakin, sebagai ibu kita sudah familiar banget sama yang namanya DIARE. Saking seringnya itu penyakit muncul di keluarga kita, baik menjangkiti anak anak kita, maupun orang dewasa. Awalnya aku pikir diare itu penyakit biasa saja, yang nggak perlu penanganan khusus, ya semacam penyakit tidak elit, yang biasanya muncul karena kurang memperhatikan kebersihan lingkungan dan kebersihan makan. orang awam mengidentikan dengan sakit perut dan mencret, pokoknya diare itu ada sakit perut dan mencretnya. Tapi itu dulu kok, sebelum aku dapat pencerahan dari Prof Nutri. Diare itu ternyata berbahaya bagi tumbuh kembang dan status gizi anak, apabila tidak ditangani dengan baik. Bahkan bisa mengancam kematian juga.Read More →

Bekerja bagi seorang wanita hakikatnya bagi saya ada dua, pertama membantu memenuhi kebutuhan keluarga, yang kedua sebagai tempat mengaplikasikan ilmu dan ekpresiasi diri. Walau sekarang status saya adalah ibu rumah tangga yang menambah penghasilan dengan berjualan online. Dulunya saya adalah wanita pekerja, saya punya pengalaman kerja cukup banyak. Terakhir bekerja dengan orang lain itu oktober 2013. Terus terang berhenti kerja karena saya susah cuti, cuti lebaran saja cuma 3 hari. Wah nggak cukup dong, sejak itu saya berhenti kerja dan memutuskan fokus di olshop yang sejak 2011 sudah saya rintis. Suami tentu saja happy, mengingat beliau lebih suka istrinya dirumah saja, apalagi kita juga sedangRead More →

Kamu nggak pancasila ya fik, tanya seorang teman saat melihat saya tidak ikut ikutan memajang foto saya pancasila beberapa waktu lalu.  Saya balas bertanya kepadanya, menurutmu bagaimana?.  Dia terdiam sebentar, ” Tapi kamu ga rasis sih kayak orang orang, walau jilbab kamu lebar, kamu masih bergaul dengan siapa saja”. “Nah kan, kamu sendiri sebenarnya sudah rasis pada saya, karena kamu mengkotak kotakkan saya, kata jilbab lebar itu sendiri sudah sebuah pengkotak kotakan. Padahal jilbab yang saya pakai itu hanya pakaian, pembungkus aurat dan mencerminkan kalau saya ini mengamalkan sila pertama pancasila, yakni Ketuhanan yang maha Esa” Ujar saya panjang lebar waktu itu. Teman saya sihRead More →

Ibu hamil selain mengalami perubahan fisik, juga mengalami perubahan mood/emosi. Hal ini menyebabkan mereka menjadi lebih sensitif dibanding sebelum hamil. Apakah benar begitu? yuk mari tanyakan diri sendiri. “Fika apa benar kamu merasakan hal itu?menjadi lebih sensitif dan baper?” “Ya memang aku akui, sedikit baper kalau ada beberapa hal yang membuatku sering merasa tidak enak” “Oh ya baper yang seperti apa itu” ” Semacam perasaan bersalah, ataupun tidak enakan” Oke tapi mungkin karena aku punya kadar easy going dan easy thinking tingkat dewa 19. Masalah baper ini tidak menjadi masalah utama yang mempengaruhiku selama kehamilan ini. Justru wasir (ambeien) yang menjadi hal utama penyebab kesakitanRead More →

Selama hamil banyak perubahan yang terjadi baik perubahan fisik dan mood yang dipengaruhi perubahan hormonal pada tubuh ibu hamil.  Mengingat perubahan tersebut terjadi dalam rangka mensupport pertumbuhan bayi di dalam tubuh ibu hamil. Nyeri pinggang, nyeri perut, mual, ambeien, tidak nafsu makan dan nyeri telapak kaki, adalah beberapa hal yang saya rasakan saat hamil. Hal ini masih disebut normal karena hal hal tersebut merupakan akibat naiknya hormon hormon di dalam tubuh yang banyak terjadi saat hamil muda trisemester pertama. Terkait nyeri di kaki, membuat saya tidak leluasa memakai sepatu seperti dulu.  Dulu saya lebih suka pakai sepatu dibanding memakai sandal. namun sejak hamil sekarang iniRead More →