” Amma kirimin Ovo dunk, mau jajan roti” pesan suara masuk ke whatsappku. Canggih nian memang ini ponakanku. Umur masih 5 tahun sudah mengerti pesan pesan Makanan via aplikasi ojek online. Tapi bukan mereka saja, kedua adikku yang masih remaja dan termasuk anak generasi Z. Lebih memilih uang saku ditransfer ke e-wallet daripada uang saku fisik. Selain iming iming promo, menggunakan uang elektronik jelas lebih praktis. Alasan kedua adik yg sekarang masih di bangku sekolah menengah atas. Memang dunia bisnis pun sekarang mulai bertansformasi. Dari konvensional menjadi serba digital. Termasuk dunia perbankan. Dua hari lalu Aku Mengikuti sebuah event tentang Finding a new business Model.Read More →

“Amma makan terus” chat ponakanku Hafidz (5.8 th) yg baru saja bisa baca dan tulis. Sejak itu, setiap wa storyku yang selalu lewat di beranda WhatsApp ibunya. Tak pernah luput dari komentar Hafidz. “Amma ini enak enak nian makanannyo” atau ” Amma ajak ajak Hafidz lah Amma, kalau makan enak tuh” atau kalau lebih kreatif lagi. Pasti mereka Hafidz dan adiknya minta kirimkan saldo e-wallet untuk membeli makanan yang mirip dengan yang kumakan. Duh maafkan ammamu ini ya kak. Mau gimana lagi, tinggal di Ibukota itu memang surganya makanan enak. Apalagi banyak promosi, program belanja, Treats by traveloka eats dan aneka jenis makanan yang bisaRead More →

Hutan Sumber Pangan Jelas Bukan Praktik Kebun Pohon Monokultur ( Sebuah wawasan baru dari Blogger Gathering Forest Cuisine) Perempuan cantik berblazer hitam di depan kami tak kuasa menahan air matanya. ” Saya survival kanker, sejak 2012. Tapi sejak bersentuhan dengan alam, menjaga alam, makan langsung dari alam. kesehatan Saya jadi lebih baik” ujar Mbak Tresna Usman Kamaruddin Amd. Perempuan mungil yang rambutnya dicepol ke belakang itu bukan sembarang perempuan. Beliau seorang WALHI Champion yang berasal dari desa Sakuli Kolaka Sulawesi Tenggara. Memang mbak Tresna sekarang tinggal di Depok karena urusan bisnis. Namun kecintaannya akan hutan di kampung halamannya membuatnya tetap rela mondar mandir Depok –Read More →

Sebagai anak dari keluarga besar. Moment kondangan itu adalah salah satu moment yang menyenangkan. Bagaimana tidak, nggak Setiap Bapak Ibu terima undangan aku diajak. Karena memang harus giliran. Maklum kami 5 bersaudara. Dan biasanya yang favorite di ajak itu adik paling bungsu. Kata Ibu, “kamu sudah sering diajak waktu kecil” hiks aku sih mana ingat. Makanya sampai remaja kemudian dewasa. Aku suka sekali pergi ke kondangan. Siapapun yang mengadakan pesta. Selagi diundang pasti aku usahakan hadir. Banyak sih kenangan indah yang masih kuingat sampai sekarang. Biasanya aku paling rempong kalau mau ke nikahan. Apalagi aku kan orang Palembang. Memang agak berlebihan kalau berpakaian pas kondangan.Read More →

UKM (Usaha Kecil dan Menengah) terus berkembang di Indonesia. Berkembangnya UKM di Indonesia tentu memberikan dampak positif di sejumlah bidang. Salah satunya memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Domestik Bruto (PDB) Nasional. Selain itu, dengan berkembangkan UKM potensi untuk menyerap tenaga kerja juga lebih besar. Semakin berkembangnya sebuah perusahaan/UKM maka memerlukan manajamen internal yang semakin baik pula, dan sebuah manajemen internal yang baik memerlukan pendukung teknologi yang baik dan handal. Teknologi dalam hal ini salah satunya adalah sebuah sistem ERP (Enterprise Resource Planning). Apa itu ERP? ERP merupakan sebuah paket sistem/software yang digunakan perusahaan untuk mengelola kegiatan bisnis harian perusahaan, seperti pengelolaan keuangan, pengadaan, produksi, proyek, SDM,Read More →