Bagi kita yang bergelimang air, pasti tak akan menyangka bahwa sebotol air minum 600 ml di Benua tetangga dihargai sekitar 3 dollar atau kurang lebih 49 ribu Rupiah. Omg! Apakabarku yang minumnya sehari bisa lebih dari 2 liter. Untunglah aku tinggal di Indonesia yang mana air itu bagi sebagian penduduk disini bukan masalah besar. Hujan turun hampir sepanjang waktu, air di sumur rumahku masih deras dan sangat bersih, belum lagi banyak produsen air mineral kemasan yang membotolkan air segar dari Mata air pegunungan. Seperti AQUA. Tapi tahukah teman? Kita nggak bisa senang senang sendiri saja. Ternyata kalau siklus air ini tidak Kita jaga. Bisa menyebabkanRead More →

Fikaaaaa….. Apa… Ada yang baru nih… Apa sih?… So Good Logo Baru.. Hello Mom, beberapa hari ini isi blog ku cerita tentang gizi dan nutrisi terus ya. Maklum mom kan masih dalam rangka peringatan Hari Gizi Nasional. Jadi sebagai Ibu yang baik semangat untuk meningkatkan status gizi anak itu sedang membara. Eh cieee membara. Mom udah baca belum dua tulisan ku sebelumnya? Tentang isi piringku dan stunting. Nah mom ternyata ya, anak anak Kita ini beresiko tinggi jadi anak Stunting. Kalau mengalami kekurangan nutrisi saat tumbuh kembang dan kanak kanak. Stunting itu adalah perawakan pendek. Namun bukan hanya postur tubuh pendek saja yang harus KitaRead More →

Stunting, mungkin banyak dari kita yang belum familiar dengan kata ini ya Mom. Sama kok, Saya juga baru tahu tentang stunting akhir akhir ini. Setelah rajin mengikuti beberapa diskusi publik, ataupun seminar kesehatan. Mom, ternyata Indonesia memegang peringkat ke 5 penyumbang balita pendek di Dunia. Itu loh stunting itu. Jadi stunting adalah kondisi perawakan pendek pada balita. Nah stunting ini erat kaitannya dengan asupan nutrisi anak. Kebetulan Mom pagi tadi, Saya hadir di graha utama Kemendikbud Gelora Jakarta Selatan. Diskusi public dengan beberapa narasumber yang kece habis. Semuanya adalah profesional dibidang masing masing. Bertemakan ” Hari Gizi Nasional 2018, mewujudkan Indonesia Emas 2045 Anak IndonesiaRead More →

Mom, nggak terasa ya sekarang sudah tahun 2018  saja.  Dan kurang dari 28 tahun lagi, Indonesia akan berusia 100 tahun. Mom, di 100 tahun Indonesia nanti, bisa jadi anak anak kita yang terlahir di masa inilah yang menjadi usia produktif, bahkan menjadi calon pemimpin Indonesia.  Merekalah generasi maju yang harus dipersiapkan oleh kita dari sekarang. Ah tapi kan kita cuma seorang Ibu ya Mom? bisa apa si Ibu ibu ini?. Moms jangan salah. Di tangan para Ibu ibu seperti kitalah nasib generasi maju untuk negara di masa yang akan datang dipertaruhkan. Serius Mom, aku nggak sedang bercanda loh sekarang.  Peran Ibu itu sangat penting, terutamaRead More →

Perempuan usia 40 an itu menggunakan kaos panjang berwarna hijau Toska. Dengan jilbab yang senada, membalut wajahnya yang selalu menyunggingkan senyum manis.  Terus terang aku nggak akan menyangka beliau adalah survivor 2 cancer. Kalau saja tidak mendengar informasi itu dari MC acara mengenai kanker serviks bersama RS Mayapada kemarin 30 November 2017.  Karena wajahnya yang tetap sumringah dan badannya yang masih kelihatan segar dan energik. Namanya Sumbangsih Elly Mawati, beliau survivor 2 kanker Primer. Sejak 2015 beliau terkena kanker kolorektal yang berkembang dari sel sel usus besar.  Untungnya Bu Elly menemukan kankernya ini di stadium 2A. Dengan proses operasi selama 7 jam, sepanjang 20 cmRead More →