Pipi gembilnya bergerak naik turun seirama dengan usahanya mengunyah Makanan. Kedua tangannya pun penuh kiri dan kanan menggenggam kudapan. Itu lah Umar, bayi laki laki berusia13 bulan yang doyan sekali makan. Kalau ada mobilan dan cemilan di hadapannya. Umar lebih memilih cemilan. Yuph Umar termasuk bayi yang gampang sekali diberi makan. Apa saja mau, termasuk sayur dan buah. Umar tidak picky eater seperti kakaknya. Sehingga badan Umar lebih tinggi dan berisi dibanding anak seusianya. Aih tapi kadang-kala Bundanya tetap merasa galau. Apakah pola asuh gizi Umar sudah tepat? Apakah nantinya kebiasaan “mudah makan” ini tidak membuahkan hal hal negatif di saat dewasa. Seperti obesitas misalnya?.Read More →

“Pengobatan TBSO adalah 6 bulan, rutin setiap Hari selama 2-3 bulan, Dan setiap 3 minggu sekali setelah bulan berikutnya. Sedangkan TBRO pengobatan selama 2 tahun” Jawabku saat mengikuti kuis di salah satu stand. ” Ayo mbak Ada jawaban Satu lagi, jawabannya belum lengkap” ujar mas penjaga standnya. “Huwaaa aku ndak tahu mas. Kan aku orang awam, aku cuma tahu begitu saja” Akhirnya aku dinyatakan menang dan berhak mendapatkan hadiah. Yang ternyata sebuah baskom berwarna pink. Hahahaha ndak papa ini kan untuk seru seruan saja. Walau sayangnya aku lupa tanya, jawaban lengkapnya itu seperti apa. Itu salah satu pengalamanku ikut acara Peringatan Hari TB Sedunia yangRead More →

Bagi kita yang bergelimang air, pasti tak akan menyangka bahwa sebotol air minum 600 ml di Benua tetangga dihargai sekitar 3 dollar atau kurang lebih 49 ribu Rupiah. Omg! Apakabarku yang minumnya sehari bisa lebih dari 2 liter. Untunglah aku tinggal di Indonesia yang mana air itu bagi sebagian penduduk disini bukan masalah besar. Hujan turun hampir sepanjang waktu, air di sumur rumahku masih deras dan sangat bersih, belum lagi banyak produsen air mineral kemasan yang membotolkan air segar dari Mata air pegunungan. Seperti AQUA. Tapi tahukah teman? Kita nggak bisa senang senang sendiri saja. Ternyata kalau siklus air ini tidak Kita jaga. Bisa menyebabkanRead More →

Fikaaaaa….. Apa… Ada yang baru nih… Apa sih?… So Good Logo Baru.. Hello Mom, beberapa hari ini isi blog ku cerita tentang gizi dan nutrisi terus ya. Maklum mom kan masih dalam rangka peringatan Hari Gizi Nasional. Jadi sebagai Ibu yang baik semangat untuk meningkatkan status gizi anak itu sedang membara. Eh cieee membara. Mom udah baca belum dua tulisan ku sebelumnya? Tentang isi piringku dan stunting. Nah mom ternyata ya, anak anak Kita ini beresiko tinggi jadi anak Stunting. Kalau mengalami kekurangan nutrisi saat tumbuh kembang dan kanak kanak. Stunting itu adalah perawakan pendek. Namun bukan hanya postur tubuh pendek saja yang harus KitaRead More →

Stunting, mungkin banyak dari kita yang belum familiar dengan kata ini ya Mom. Sama kok, Saya juga baru tahu tentang stunting akhir akhir ini. Setelah rajin mengikuti beberapa diskusi publik, ataupun seminar kesehatan. Mom, ternyata Indonesia memegang peringkat ke 5 penyumbang balita pendek di Dunia. Itu loh stunting itu. Jadi stunting adalah kondisi perawakan pendek pada balita. Nah stunting ini erat kaitannya dengan asupan nutrisi anak. Kebetulan Mom pagi tadi, Saya hadir di graha utama Kemendikbud Gelora Jakarta Selatan. Diskusi public dengan beberapa narasumber yang kece habis. Semuanya adalah profesional dibidang masing masing. Bertemakan ” Hari Gizi Nasional 2018, mewujudkan Indonesia Emas 2045 Anak IndonesiaRead More →