Sebagai online seller yang menjual aneka perlengkapan kantor, dan alat masak secara online, sudah dipastikan saya dan keluarga familiar banget dengan aktivitas transaksi online ini, jangankan cuma baju, segala paku, pukul besi, tangga, lemari pakaian, matrass, bahkan sambel pete pun, kami beli secara online. Beneran deh belanja online itu sekarang bukan lagi perkara nyari barang unik, tapi sudah solusi dari kesibukan sehari hari.  Kalau bisa klik klik pakai jari kenapa harus repot mondar mandir menelusuri toko untuk mencari kebutuhan pribadi. Ayah mertua saya yang usianya udah 68 tahun, 2 tahun yang lalu membeli mobil bekas melalui situs mobil123.com. Bayangin deh kakek kakek umur segitu ajaRead More →

13 tahun yang lalu saya sering berkunjung ke beberapa pabrik pengolahan susu. Ke pabrik susu segar yang dipasteurisasi sudah pernah, ke pabrik yang memproduksi susu proses juga pernah. Sebagai mahasiswa teknologi pangan, saya jadi sering keluar masuk pabrik makanan dan minuman proses. Bagi saya dulu, semua susu itu sama, asalkan berwarna putih dan enak diminum. Maklum dulu kan belum jadi Ibu. Kalau sekarang ya tidak bisa begitu, seorang ibu harus jeli melihat segala sesuatu, berbekal pengalaman saat kuliah dulu, ternyata tiap susu itu berbeda. Contohnya susu jika ditinjau dari proses pembuatannya dapat terbagi menjadi beberapa jenis. Belum lagi bila dilihat dari komposisi nutrisi dan kegunaannya.Read More →

Aku yakin, sebagai ibu kita sudah familiar banget sama yang namanya DIARE. Saking seringnya itu penyakit muncul di keluarga kita, baik menjangkiti anak anak kita, maupun orang dewasa. Awalnya aku pikir diare itu penyakit biasa saja, yang nggak perlu penanganan khusus, ya semacam penyakit tidak elit, yang biasanya muncul karena kurang memperhatikan kebersihan lingkungan dan kebersihan makan. orang awam mengidentikan dengan sakit perut dan mencret, pokoknya diare itu ada sakit perut dan mencretnya. Tapi itu dulu kok, sebelum aku dapat pencerahan dari Prof Nutri. Diare itu ternyata berbahaya bagi tumbuh kembang dan status gizi anak, apabila tidak ditangani dengan baik. Bahkan bisa mengancam kematian juga.Read More →

Bekerja bagi seorang wanita hakikatnya bagi saya ada dua, pertama membantu memenuhi kebutuhan keluarga, yang kedua sebagai tempat mengaplikasikan ilmu dan ekpresiasi diri. Walau sekarang status saya adalah ibu rumah tangga yang menambah penghasilan dengan berjualan online. Dulunya saya adalah wanita pekerja, saya punya pengalaman kerja cukup banyak. Terakhir bekerja dengan orang lain itu oktober 2013. Terus terang berhenti kerja karena saya susah cuti, cuti lebaran saja cuma 3 hari. Wah nggak cukup dong, sejak itu saya berhenti kerja dan memutuskan fokus di olshop yang sejak 2011 sudah saya rintis. Suami tentu saja happy, mengingat beliau lebih suka istrinya dirumah saja, apalagi kita juga sedangRead More →

Kamu nggak pancasila ya fik, tanya seorang teman saat melihat saya tidak ikut ikutan memajang foto saya pancasila beberapa waktu lalu.  Saya balas bertanya kepadanya, menurutmu bagaimana?.  Dia terdiam sebentar, ” Tapi kamu ga rasis sih kayak orang orang, walau jilbab kamu lebar, kamu masih bergaul dengan siapa saja”. “Nah kan, kamu sendiri sebenarnya sudah rasis pada saya, karena kamu mengkotak kotakkan saya, kata jilbab lebar itu sendiri sudah sebuah pengkotak kotakan. Padahal jilbab yang saya pakai itu hanya pakaian, pembungkus aurat dan mencerminkan kalau saya ini mengamalkan sila pertama pancasila, yakni Ketuhanan yang maha Esa” Ujar saya panjang lebar waktu itu. Teman saya sihRead More →