Inspirasi Olahan Kentang ala Sayur Sunrise Green dan Chef Juna

Pernah nggak sih Mom, menang lomba masak yang jurinya itu Chef terkenal? Plus dapat tips dan trik seputar memasak?. Jujur saja aku sering Mom. Karena Aku memang suka ikutan event event seperti ini.

Ya itu bisa ketemu Chef terkenal, bisa berkenalan dengan produk produk istimewa. Juga kalau beruntung bisa dapat hadiah.

Nah kali ini aku tuh beruntung banget, Karena ketemunya sama Chef Juna. Itu loh chef yang digandrungi banyak para perempuan di Indonesia. Chef Juna ini punya kemampuan memasak yang mumpuni. Makanya beliau sering wara wiri di televisi sebagai juri kompetisi masak bergengsi.

Siap berkompetisi dengan jurdil
Siap berkompetisi dengan jurdil

Beberapa hari yang lalu aku pun mendaftar sebagai peserta Kompetisi memasak di salah satu pusat perbelanjaan retail di dekat rumah. Chef Junalah yang jadi jurinya. Nah penasaran nggak sih gimana ceritanya? Cus aku lanjutin ya.

Ranchmarket Pondok Indah memang sering mengadakan lomba masak. Aku beberapa kali menang kalau lomba dis  Baik jadi juara 1, 2, 3 dan lebih sering juga kalahnya. Xixxixi.

Cooking Competition Sayur Sunrise Green

Rupanya hari itu salah satu perusahaan agrobisnis yang memiliki produk sayur sunrise green mengadakan lomba memasak dengan menggunakan salah satu produk unggulannya.

Ya jadi bahan utama lomba masak ini dirahasiakan. Biar lebih greget ya kan. Tapi kami diberi petunjuk produk mana saja yang menjadi produk unggulan PT. Tani Unggul Trading Nusantara ini.

Menurut Pak William yang merupakan CEO dari Sayur Sunrise Green ini, mereka punya banyak jenis produk dan semuanya diambil dari para petani lokal gaes.

Bapak William CEO PT. Tani Unggul Trading Nusantara
Bapak William CEO PT. Tani Unggul Trading Nusantara

Tujuannya tentu saja meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia melalui pengolahan produk lokal guna memenuhi sektor industri pangan modern.

So jangan heran kalau di supermarket sekelas Ranchmarket ada banyak produk Lokal yang berkualitas seperti Sayur Sunrise Green dan siap untuk dibeli para konsumennya yang bukan cuma orang Indonesia saja.

Salah satu display produk Sayur Sunrise Green
Salah satu display produk Sayur Sunrise Green

Produk unggulan dari Sayur Sunrise Green ini diantaranya ada aneka kentang (kentang diet, kentang tes, kentang siomay, kentang rendang dll) juga ada bawang bombay, red onion berwarna ungu, bawang merah, bawang  putih dan aneka ubi jalar.

Udah kayak brand ambassador belum? Hehehe
Udah kayak brand ambassador belum? Hehehe

Nah kami boleh melihat lihat display pajangan produk Sayur Sunrise Green untuk menebak kira kira yang mana nih yang jadi bahan utama lomba masak siang itu.

Tapi sampe acara mau dimulai masih belum ketebak juga apa sih bahan utamanya. Ya sudahlah pasrah aja. Apalagi tak lama kemudian acara pun dimulai. Ternyata kelompok masaknya pun diacak hahahaha. Nah loh, padahal sudah janjian sama mbak Sally salah satu teman yang juga ikutan untuk nantinya jadi satu kelompok.

Aku masuk ke kelompok 6 dan ternyata yang jadi teman satu Tim adalah seorang pria, masih muda bernama Deni. Wadoh, bisa masak nggak ya nih orang. Pikirku saat itu. Tapi bismillah aja deh. Kalau dia  nggak bisa masak biar  aku deh yang masak. Aku kan ibu rumah tangga gitu loh, juru masak keluarga masa nggak bisa ye Kan?

Kompetisi Berbahan Utama Kentang Sayur Sunrise Green

Akhirnya chef Juna mengumumkan bahan utama yang harus diolah. Yakni kentang Sunrise. Ada dua macam kentang yang boleh dipergunakan. Yakni kentang tes dan kentang siomay sayur sunrise green.

Ini dia bahan utama di box mistery yang harus dimasak oleh para peserta
Ini dia bahan utama di box mistery yang harus dimasak oleh para peserta

Setiap kelompok dibekali 2 bungkus kentang dari sayur sunrise green. Bawang bombay yang besar dan wangi. Beberapa siung bawang putih dan segenggam bawang merah yang semuanya masih terbungkus rapi.

Di kepala sih sudah terbersit ide macam macam, mau bikin ini itu. Karena masakan dengan menggunakan kentang sebagai highlight tuh banyak banget. Ini Indonesia Baby, menu kentang tuh sudah familiar bagi Kita.

Tapi begitu lihat peralatannya yang minimalis cuma ada Teflon dan panci kecil. Buyar  deh semua resep aneh aneh.

” Pokoknya Den, Kita harus masak menu yang kentang sayur sunrise green ini jadi bahan pokoknya, trus bisa dimasak dalam sekali waktu pakai wadah satu doang tapi tetep enak” ujarku pada Deni rekanku.

Terserah Ibu deh, jawabnya. “Ya Allah ibu, aku masih 36 tahun. Masih muda” jeritku dalam hati.

Entah bagaimana ceritanya, kami mufakat membuat “Potato Meat and Cheese”

Pokoknya kentang dimasak bersama cream cheese, cheddar cheese, daging giling yang ditumis dengan bumbu bawang Bombay dan garlic, ditaburi garam, Lada, sedikit gula plus cincangan duo paprika dan parsley”.

Teman satu team yang lagi memasak menu
Teman satu team yang lagi memasak menu

Mengutip perkataan Pak William, ” Semua masakan yang dimasak dengan kentang Sayur Sunrise Green semua pasti enak”. Aku pun setuju sekali, Karena mengolah kentang sebagus produk Sayur Sunrise Green ini memang mudah dan hasilnya memuaskan.

Akhirnya Cooking Competition pun dimulai. Kami berdua memutuskan untuk saling berbagi tugas. Aku belanja bahan tambahan dengan bekal voucher 200.000 rupiah. Deni bertugas mengupas kentang dan bumbu bumbu.

Tak butuh waktu lama untuk membeli barang yang dibutuhkan, karena Ranchmarket Pondok Indah ini sering pula aku datangi.

Kulihat kelompok lain belanja berdua bareng, kami tak mau menghabiskan waktu apalagi tak disebutkan harus belanja berbarengan. Setelah semua bahan terkumpul, Deni mengupas bahan bahan lain dan aku mencuci kentang Sayur Sunrise Green.

” Nggak usah dicuci Bu, itu bersih kentangnya” ujar Deni. Iya sih emang, kentang Sunrise Green ini dikemas dengan baik. Dan ga ada noda tanah yang biasanya banyak menempel di kentang kebanyakan. Tapi berhubung ini Jurinya Chef Juna. Cuci Aja lah ya. Xixxixi

Kami sempat bingung siapa yang mau memasak. “Yang masak siapa nih, aku sih sudah biasa masak namanya juga ibu rumah tangga kan harus masak buat pasukan dirumah” ujarku. “Hmm bagaimana kalau kamu aja yang masak Den” lanjutku lagi, alesan wkwkwk.

Pemuda berkaos hitam yang mengaku fansnya Chef Juna ini akhirnya mengiyakan. Aku sibuk membantunya membereskan meja, mengiris bawang bawangan, mengiris keju dan lain lain. Pokoknya kerjasama lah yaw. Kulihat Deni pun menikmati prosesnya memasak, dengan Gaya ala ala chefnya. Pake sambar sambaran api yang sempat membuat kontestan lain terkaget kaget.

Setelah berjuang kurang lebih 1 jam lamanya, menu masakan kami pun selesai, begitupula menu masakan teman teman lainnya. Ada 9 macam menu Olahan Kentang Sayur Sunrise Green yang disajikan oleh para kontestan.

Ayo tebak punyaku yang Mana?
Ayo tebak punyaku yang Mana?

Berikut adalah kelompok dan nama nama menunya.

1. Tumis kentang Sosis

2. Sup Kentang Ayam

3. Tumis Daging Kentang

4. Bola Bola Kentang

5. Omelet Kentang

6. Potato Meat and Cheese

7. Burger Kentang

8. Mash Potato Dan Gindara Steak

9. Chicken Potato Sauted

Nah bu ibu bisa mencontek menu olahan tersebut. Terutama menu yang kami buat. Karena gampang banget, tapi enak, bergizi dan mengenyangkan.

Walau kami sudah berusaha memberikan yang terbaik tapi ada beberapa tips dan catatan yang diberikan oleh chef Juna agar masakan kami menjadi lebih baik.

Contoh kelompok satu disarankan untuk tidak banyak menggunakan Minyak saat membuat tumisan, kelompok dua untuk sup sebaiknya isinya sedikit saja, Karena soup yang disajikan itu lebih ke kuahnya. Penggunaan Lada juga jangan terlalu banyak.

Ternyata nggak sekejam kalau di Master Chef
Ternyata nggak sekejam kalau di Master Chef

Kelompok ke tiga juga terlalu banyak menggunakan Minyak. Kelompok ke 4 untuk bola bola kentang sebaiknya menggunakan sedikit saja tepung terigu, karena kentang kan salah satu bahan pangan yang mudah dibentuk. Dan hati hati dalam menggunakan garam.

Kelompok 5 yang membuat omelet Kentang, hmm aku karena udah deg degan. Jadi nggak terlalu dengar untuk yang kelompok ini.

Kelompok kami sendiri diberi masukan harusnya kentangnya jangan terlalu lembek. Kentang yang lebih terasa teksturnya pasti lebih enak.

Kelompok 7 yang membuat burger, tips dari chef Juna baiknya adonan kentang dicampur dengan tepung roti/panko sehingga lebih terasa crispy teksturnya.

Kelompok 8 yang menggunakan ikan gindara. Harusnya ikan dimasak lebih lama dengan Minyak biasa, tidak perlu menggunakan margarine/butter Karena gindara termasuk ikan yang berlemak.

Kelompok 9 dari segi rasa enak, tapi idenya terlalu sederhana. Yup biar anak anak makin semangat makan Gaes, penampilan Makanan harus menarik.

Tapi kupikir pikir ada hikmahnya kelompok 9 penampilannya sederhana. Apakah itu? Baca terus ya.

Pengumuman Pemenang Cooking Competition bersama Chef Juna

Yuph tibalah saatnya pengumuman. Aku bilang ke Deni, kayanya Kita menang nih juara 3 ujarku kepedean hahaha.

Tapi begitu diumumkan juara ke 3 nya malah kelompok 9. Haduh pupus sudah harapanku. Pastilah juara duanya yang steak gindara dan juara pertamanya burger kentang.

Ya sudahlah yang Penting sudah ikut berkompetisi, sudah bertemu chef Juna, sudah berkenalan dengan aneka produk Sunrise Green. Sudah berlomba secara sportif.

Namun manusia hanya dapat berencana, kadang bayangan ga sesuai harapan gaes. Saat pingin jadi juara 3 malah dipanggil sebagai juara 2.

Ya ampun Mak.. Aku menang mak
Ya ampun Mak.. Aku menang mak

Itu tadi hikmah kelompok 9 plattingnya biasa aja, jadi kami kelompok 6 yang keluar sebagai pemenang kedua. Wkwkwk

Alhamdulillah pemenang Pertama sih udah ketahuan. Siapa lagi kalau bukan kelompok 7. Mbak Anny Wurry memang sering menang, biasanya kalau ada beliau aku tuh nggak pernah juara 1.

Pokoknya happy banget. Sudahlah menang lomba, dapat voucher belanja Ranchmarket, trus pulang pulang masih bawa segembolan kentang Sayur Sunrise Green buat diolah di rumah. Asyek asyek joss.

Pengalaman ini tuh berkesan banget buat aku. Terima kasih Sayur Sunrise Green, Ranchmarket, Chef Juna yang sudah mengadakan kegiatan keren ini. Semoga besok besok ada lagi. Trus aku bisa ikutan.

Aku dan hasil masakanku
Aku dan hasil masakanku

Dan jangan lupa buat para mom dirumah yang mau mengolah kentang jadi berbagai menu enak. Cobain deh Kentang Sayur Sunrise Green dari PT. Tani Unggul Trading Nusantara. Walau produknya terlihat wah, dengan kemasan yang bagus, bersih, rasa yang enak. Produk Sayur Sunrise Green ini merupakan produk Lokal asli petani Indonesia yang dikemas secara modern untuk dipasarkan dengan kualitas international. Produk ini bisa ditemukan di berbagai supermarket di Indonesia, salah satunya ya di Ranchmarket Pondok Indah.

Olahan Kentang Sayur Sunrise Green
Olahan Kentang Sayur Sunrise Green

Kabar gembiranya dengan membeli produk dari Sayur Sunrise Green Kita dapat produk berkualitas, plus turut membantu pemberdayaan petani lokal Gaes.

So Mom’s sampai disini dulu ya ceritaku semoga dapat diambil keseruannya. Sampai bertemu lagi di tulisan berikutnya. Bye bye

12 Comments

  1. Wah, enak banget bisa masak-masak sambil ditunggui oleg chef Juna. Apalagi dinilai olehnya.
    Dan ternyata menang! Selamat….. Mbak Fika hebat! Pankapan harus cobain masakanmu, ya

  2. uwiiii congrats juara 2….
    alhamdulillah…

    sama chef juna dikomentarin semua ya
    merasa jadi peserta masterchef yak
    chef juna gak segalak di tv toh?
    lebih ganteng sih iya, hahaha

  3. Baru denger brand sayur sunrise green. Kalau di supermarket biasa ada gak ya, blm penah nyari…
    Aku juga sama kek mas Chef suka kentang tumbuk yang masih ada teksturnya, kalau alus banget malah kyk makan pure baby hehe.
    Wah berati udah yakin di awal bakalan menang ya mbak walau awalnya narget minim juara 3 hehe 😀

  4. Mbak selamat yaaa.. aku baca juga kok di blog lain kalo olahan mbak fika memang keren dan enak katanya

  5. Wah, keren! Selamat ya,Mbak. Tampaknya bahagianya berlipat – lipat nih. Jadi penasaran pengin coba kentang Sunrise Green 😍

  6. Duh senang banget bisa ikut acara seru kayak gini. Menang kompetisi masak. Bisa foto bareng Chef Juna lagi. Triple bahagianya.

  7. sebagai penggemar kentang , aneka menunya selalu bikin happy. Sebagai pecinta kentang… aku juga mau icipin rasanya karena pasti enak enak. chef juna aja suka kan ya. sedep mantep nih. ini mkentangnya dimacem macemin. tambah enak

  8. wah serrruuuu selamat kak juara 2 hihi berasa ngikut master chef dong ini, ikut kerasa deg2annya dikira juara 3 malah juara 2. jadi pengin nyicip kak fikaaa :3 kentangnya premium pasti enak beneer

  9. Kereen banget, kak Fikaa..
    Selamat yaa…jadi pemenang juara 2.
    Amaziing~
    Jadi terinspirasi buat nulis step by stepnya masak Potato meat and Cheese di blog gak niih…?

  10. Kentang itu memang makanan yang bikin nyaman, apa aja yang dicampurkan dengan kentang oasti enak.

Leave a Reply to Sugi Siswiyanti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *