Toyota Yaris Mobil DNA Balap Cocok Untuk Millenials Dinamis

Sebagai generasi millenials yang lagi seru serunya menggapai impian. Mobil merupakan salah satu benda yang ingin segera dimiliki dari hasil keringat sendiri.

Seperti rumah pertama yang sudah berhasil kami miliki di usia 31 tahun. Saatnya beralih ke kendaraan. Kendaraan disini tentu saja spesifik ke kendaraan roda empat. Karena aku yakin kendaraan roda dua hampir semua orang bisa punya.

Ngomong ngomong Mobil impian. Kalau kami berdua tidak muluk muluk. Yang pasti muat di carpot depan rumah. Harga terjangkau tabungan (karena kami terbiasa membeli semua barang dengan tunai), harus stylist dan keren ini juga menurutku sangat penting, dan safety.

Dresscode merah biar sama dengan warna Yaris putih merah
Dresscode merah biar sama dengan warna Yaris putih merah

Makanya pas Viva mengadakan Acara Unless Your Fun with Toyota Yaris. Aku semangat untuk ikutan.

Acara yang diadakan di sebuah Restoran yang tak jauh dari rumahku itu. Dihadiri kurang lebih 50 blogger. Semua berpakaian merah yang menjadi dress code acara.

Begitu datang aku langsung disambut pemandangan teman teman yang mengantri berfoto didepan Mobil Toyota Yaris. Aku pun tak mau kalah. Sibuk pula berpose didepan Yaris yang sudah disulap sebagai Mobil balap.

Nempel dulu deh. Biar afirmasi jadi hak milik
Nempel dulu deh. Biar afirmasi jadi hak milik

Dalam hati aku bertanya, kok ini cuma ada kemudi mobil saja. Aksesoris dalam mobil sudah dihilangkan. Nah ternyata jawabannya muncul di saat sesi Talklife. Acara dikemas santai dan seru. Dimulai dengan makan siang bersama dengan aneka hidangan lezat ala Restoran Cerita Rasa.

Viva TalkLife Unleash Your Fun, Yuk Berkenalan dengan Toyota Yaris

Gaes, ternyata cikal bakal Toyota Yaris dimulai sejak diluncurkannya Toyota Starlet pada tahun 1985.  Model kompak yang handal ini sukses menemani masyarakat Indonesia dan menjadi pilihan anak muda kala itu.

Talklife Serious tapi santai
Talklife Serious tapi santai

Toyota Starlet digemari hingga 1999, dan setelah beberapa tahun kemudian tepatnya Februari 2006 Toyota Astra Motor mengimpor penerus posisi Starlet yakni Yaris.   Segmennya tetap untuk anak muda atau yang memiliki jiwa muda.  Dan Hatchback inipun diterima dengan baik oleh para konsumen tanah air.

Informasi itu aku dengar saat MC membuka acara dan mengenalkan sejarah Toyota Yaris. Oalah pantas saja Toyota Yaris ini selalu dibuat menjadi lebih stylish, lebih sporty, lebih fresh juga lebih fun, karena memang diperuntukkan untuk Milennials yang sangat dinamis.

Tidak sampai disitu rupanya sejak 2018 Toyota Yaris telah menjadi andalan yang dipakai para pembalap dari Toyota Tim Indonesia.  Makanya narasumber acara hari itu pun salah satunya adalah Demas Agil yang di usia 20 tahun telah resmi menjadi professional racing driver.

Selain itu juga ada Dimas perwakilan dari Toyota Astra Motor yang nantinya akan menjelaskan apa si keistimewaan dan fitur fitur terbaru dari Toyota Yaris ini sekaligus alasan kenapa Toyota Yaris diikutkan dalam ajang balapan profesional.

Awal agustus yang lalu, aku sempat membaca berita tentang kemenangan Pembalap TTI (Toyota Tim Indonesia) di Ajang kejuaraan Japan Super Touring Car (JSTC) Champion Ship Kelas Production max 1.600 (P2).  Haridarma Manoppo dan Demas Agil yang keluar menjadi champion.  Bahkan kemenangan toyota yaris semakin sempurna karena pembalap lain yang menempati posisi ke tiga juga menggunakan hatchback andalah Toyota ini.

Dimas Azka perwakilan dari TAM mengatakan bahwa Toyota Yaris ini merupakan produk yang beruntung karena diciptkan dengan riset guna memenuhi kebutuhan pengguna mobil sekaligus sesuai dengan kebutuhan jalanan.  Seperti bagaimana kebiasaan pengendara di negara tersebut sekaligus kondisi jalan.  Ya di tiap negara kan berbeda.  Di Indonesia contohnya banyak tanjakan juga banyak turunan plus polisi tidur hihihi.

Nah keikutsertaan Yaris dalam ajang balap Profesional tidak hanya bertujuan untuk terus memajukan dan meramikan olahraga balam mobil di tanah air saja, tetapi menjadi sarana bagi Toyota untuk terus melakukan riset dalam pengembangan performa Yaris agar semakin kuat.  Salah satunya dengan banyaknya fitur fitur keren di mobil ini.

Toyota Yaris With DNA BALAP dengan banyak fitur kece dan makin Safety

Banyak perubahan yang cukup besar pada Hatchback Trendi ini.  Baik dari segi tampilannya hingga perangkat safety baik aktif maupun pasif. Sehingga kenikmatan berkendara menjadi perhatian, agar kaum milenial makin asyik mengendarai Toyota Yaris ini.

Lebih lanjut Dimas Azka yang saat itu mengenakan kemeja hitam, menjelaskan kepada kami para hadirin yang hadir.  ” Toyota Yaris memberikan kenyamanan saat digunakan untuk balapan dengan beragam fitur safetynya, sekaligus juga nyaman dikendarai harian”

Demas Agil dengan kemeja putih, Dimas Azka berkemeja hitam
Demas Agil dengan kemeja putih, Dimas Azka berkemeja hitam

New Yaris sudah dilengkapi dengan Airbag yang berjumlah tujuh buah. Selain terletak di dashboard dan setir. Juga tersedia di bagian penumpang depan, samping jok dan curtain.  Sehingga penumpang akan lebih aman ketika terjadi kecelakaan. Tapi semoga nggak pernah terjadi kecelakaan ya.

Toyota Yaris  juga sudah dibekali sistem pengereman yang kece. Yakni ABS atau teknologi anti-lock Braking System, Electronic Brake Force Distribution (EBD) dan Brake Assist (BA).  Sistem ini berfungsi saat melewati jalan licin sehingga mobil tidak akan membuang ke kanan maupun ke kiri.

Untuk jalanan menikung yang memang banyak sekali di Indonesia, Toyota Yaris sudah dilengkapi dengan Vehicle Stability Control (VSC) yang akan mencegah mobil mengalami understeer maupun oversteer saat menikung.  Untuk jalan tanjakan ada Hill Start Assist untuk menjaga mobil tidak mundur saat berada di jalan tanjakan.

Selain itu juga ada Emergency Brake Signal (EBS) lampu hazard yang menyala saat menginjak rem secara mendadak dan menghindari tabrakan dari belakang.  Plus alarm sealtbelt reminder baik  untuk pengemudi maupun penumpang di belakang.

Testimoni Dimas Agil yang telah beberapa kali memenangkan kejuaraan mengendarai Yaris. Menurut Pria berusia 26 tahun  ini “Performa Yaris sungguh luar biasa, Torsi bawah dan atas pada New Yaris ini membuat akselerasi di lintasan menjadi maksimal.  Belum lagi penggunaan suspensi depan dan belakang yang dinilai sangat cocok untuk di balapan maupun jalan raya”

Toyota Yaris ditunjang tipe mesin VVT-I  4 Cylinder in line DOHC, 16 Valve EFI, sehingga membuat mobil ini irit bahan bakar, jadi asyik banget kan kalau dipakai harian.  Untuk ukuran mobil sporty harganya pun terjangkau kantong generasi millenial yang rajin menabung (iya dunk, kalau nggak rajin menabung kapan bisa belinya Gaes).  Walaupun Yaris ini garang dan cepat tapi jangan juga dipakai buat kebut kebutan di jalan ya” Pesan Dimas Agil.

Oh iya di acara ini Dimas Agil juga memberikan pesan pesan penting untuk para generasi millenial agar aman berkendara di jalan.

9 Comments

  1. Mobil anak muda banget yah..keren banget, fiturnya juga lengkap yah

  2. Jadi inget dlu waktu SMA dpt pacar punya mobil Yaris 😆 dalam hati dlu ngomong wow bagus ya mobil kecil desain nya bagus keren deh pokok nya

  3. Ooh starlet tuh cikal bakal Yaris? Zaman ku sekolah tuh Naik starlet, memang modelnya buat anak muda. Btw, udah nempel di Yaris apa jadi dibawa pulang?

  4. Kece banget nih penampilannya Toyota Yaris ya. Suamiku juga kalo beli Mobil ya harus Toyota karena kualitas sudah teruji tapi harganya masih menengah. Masih terjangkaulah kalau dicicil bayarnya.

  5. Mobilnya ngegemesin banget deh itu hahaha jadi rasa pengen beli eh ganti eh Minta mobil baru huahahaha

  6. Kalo suruh milih sama suami mobil apaan, aq suka bentuk toyota yaris walaupun imut tapi bagus bentuknya

  7. Ak jujur kurang tahu informasi tentang otomotif, tapi keren ya jika yaris dapat digunakan di jalan biasa dan sirquit

  8. Eh..baru tau kalo Yaris tuh awalnya dari Starlet..itu mobil hits tahun 90an hehe. Jadi inget dulu belajar nyetir pake starlet temen.

  9. Toyota Yaris, kecil-kecil tapi mantap banget tarikannya buat pembalap ya. Jadi kepikiran juga nih buat beli satu. Nunggu rejeki melimpah.

Leave a Reply to Echi Mustika Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *