Buku Wajib Untuk Lulus EPS TOPIK

Para pengisi acara dan pemenang kuis di acara K-JOB EPS TOPIK
Para pengisi acara dan pemenang kuis di acara K-JOB EPS TOPIK

“Wah pertanyaannya gampang semua, mamak mamak pecinta drakor pasti bisa jawab,  ya kenapa tadi nggak ikutan” seruku agak menyesal pada Icha temanku yang duduk disamping.

Ada apa sih? Heboh banget.  Begini loh Aku tuh lagi mengomentari kuis di acara soft launching Book K-Job EPS Topik by Hanijemi dan KLC,  bertempat di Korean Cultur Center Indonesia.  Kemarin,  Rabu 28 November 2017.

Awalnya Aku mengira pertanyaan dalam bahasa koreanya yang susah susah dan sudah pakai grammar.  Ternyata baru sekitar vocabulary saja.  Seperti mianhe, yeopoyeo,  masshiseoyo,  saranghaeyo dll. Wah itu mah sering didengar mamak mamak pecinta drakor sepertiku. Ah penyesalan selalu datang diakhir.

Hadiah kuisnya bikin mupeng loh,  yakni buku yang dilaunching hari ini.  K-Job EPS Topik.  Oh iya, buat kamu yang fresh graduate dan pingin kerja di Korea.  Pasti sudah tahu kan ya tentang EPS Topik?. Yup betul sekali,  EPS Topik itu adalah Test Employment Permit System Test Of Proficiency Korea,  atau buku untuk belajar lulus tes lancar berbahasa korea.

Perwakilan dari KOTRA Mr. Lee Chang Hyun
Perwakilan dari KOTRA Mr. Lee Chang Hyun

Informasi dari KOTRA yang juga turut hadiri di acara ini (Korea Trade- Investment Promotion Agency) bahwasanya melalui kerjasama antara Indonesia dan Korea.  Saat ini banyak sekali dibutuhkan tenaga kerja di bidang manufacturing dan fisherman.  Dengan UMR kurang lebih 1500 dollar  per bulannya. Watau sama kayak gaji suamiku disini. Hahahahah yang ternyata baru UMRnya Korea.

Nah untuk kamu yang berminat kerja di Korea, tahapan pertama yang harus kamu lewati adalah lulus EPS Topik terlebih dahulu.  Karena itulah Hanijemi sebuah perusahaan Riset dan Development di bidang literasi bahasa Korea bekerja sama dengan KLC sebuah perusahaan Konsultan Training dan Edukasi.  Menerbitkan,  dan memasarkan buku K-Job EPS TOPIK untuk memudahkan para calon pekerja dari Indonesia lulus dalam tes EPS TOPIK.

Buku K-JOB EPS TOPIK ini terdiri dari dua buah buku.  Satu berwarna biru,  dan satu lagi berwarna hijau.  Dalam buku ini terdapat dua pokok bahasan yaitu materi ajaran dan materi tes.  Diharapkan buku ini dapat membantu cara belajar cepat dan tepat agar dapat lulus dengan baik dalam EPS TOPIK.

Eka mulya Yuliandarin Direktur KLC
Eka mulya Yuliandarin Direktur KLC

Buku berwarna hijau adalah buku 1 EPS TOPIK. Yang berisi 30 chapters dan difokuskan pada vocabulary,  practice,  listening dan reading.  Ibu Eka Mulia Yuliandarin sebagai Direktur Utama KLC berkata,  bila belajar sungguh sungguh melalui buku ini,  dijamin lulus EPS TOPIK.

Sedangkan Buku Biru atau buku kedua fokus pada Grammar, practise,  listening, dan reading.  Kalau belajar dengan sungguh sungguh melalui buki kedua ini, dijamin lulus tes EPS TOPIK dengan nilai tinggi,  Ujar Ibu Eka Mulya Yuliandarin.

Prof Lucy Bae, from Hanijemi
Prof Lucy Bae, from Hanijemi

Tapi,  ada S dan K nya ya.   Menurut Profesor Lucy Bae,  penulis dari buku K-JOB EPS TOPIK.  Buku ini diperuntukkan untuk yang sudah belajar HanGeul atau memiliki dasar bahasa korea.  Karena untuk yang sama sekali belum bisa, tentu akan kesulitan.  Sebab itu Hanijemi juga menyediakan beberapa buku dan e-learning serta aplikasi mobile untuk membantu belajar HanGeul secara fun and easy.  Ada buku Fun and Easy belajar HanGeul,  atau kamu juga bisa download di PlayStore aplikasi LiKE (Letter in Korean from Easy)  seharga 12.000 rupiah saja.

Ibu Eka Mulya Yuliandarin menambahkan ” Bagi yang memerlukan Buku K-JOB EPS Topik ini,  bisa membelinya di banyak toko buku di Indonesia,  dan rencananya juga akan dijual melalui marketplace”

So,  kalau memang benar benar ingin kerja di Negara Korea,  kamu wajib punya buku K-JOB EPS TOPIK ini ya.  Dan kalau sudah lulus dan bekerja,  jangan lupa untuk traktir aku yang sudah menginfokan informasi penting ini kepadamu. GAMSAHAMNIDA

Buku K-JOB EPS TOPIK part 1
Buku K-JOB EPS TOPIK part 1

 

15 Comments

  1. Kayanya aku kudu punya nih buku… Bukan pengen jadi TKW kesono loh ya… Tapi emang kepo banget ama bahasanya negeri gingseng itu…

    1. Author

      Hahahaah boleh juga, buat kita kulakan hanbook yak.. Atau biar bisa buka bazaar pempek dinegeri ginseng.

  2. Hadeeuuh harus belajar dulu dari buku ini y… Ga bisa asal- asalan ya kalau ndak mau tersesat di negara korea, mudah2 an ga susah jg ya belajar ny

    1. Siapa nih yang ada rencana kerja ke Korea atau jalan-jalan ke Korea? Baca buku referensi dari Kaka Fika yuk hehe eh coment aku sebelumnya ada kesalahan www terketik WWE. Delete saja.

  3. Aih salut sama yang masih suka baca buku, aku udah ga pernah paling baca judulnya saja. Padhalaka. Membaca penting banget ya untuk menambah wawasan, begini terlalu banyak pegang HP jadi aku baca segala info by HP aja #ngeles

  4. Sepertinya menarik ya seluk beluk ttg Korea jadi pengen punya buku K-JOB Eps ini, coba aku cari di toko buku

  5. Buat yang mau liburan ke Korea boleh jugalah ya baca2 dari buku ini.

    Boleh lah Mba Fika, nanti ajarin saya speak bahasa Korea ya, jadi nanti kalau ketemu Kim soo Hyun ngobrolnya enak.. #ehhhh

  6. Duh, udah lama ga ke korean culture center. Kalau ke sana nunggu ada acara, macam pake hanbok dan kebudayaan korea.
    Asik kali ah kalau bisa kerja ke korea. Gajinya pasti gede. Wkwk
    Selain itu bisa lebih dekat sama oppo-oppa kesayangan.. #jiwa fangirlku ternyata masih melekat. Wkwk

  7. Ooh Korea membuka lowongan kerja juga untuk pendatang dari negara lain? Kalau ngelamar jadi artis Drakor, bisa gak ya? Hehehe

  8. Wah Korea??? Oppa ganteng wkwkwk. Pengen bgt ke Korea tp bkn utk kerja sih tp piknik hahaha. Tp asik ya klo ada buku panduan kerka di Korea

  9. Saya juga suka dengan budaya Korea, semoga bisa membeli dan mempelajari buku EPS TOPIK ini biar bisa main ke Korea ketemu Lee Min Ho

  10. Gumawo oenni, dr dulu emang kepengen banget belajar bahasa korea ?, yah walopun nggak kerja disana, stidaknya someday pengen traveling lah kesana. Mau jenguk oppa Lee min ho (*lho kok jadi curhat*) hehee

    Btw harga bukunya berapa kaka?

  11. Dulu waktu kuliah aku sempat khursus bahasa korea.
    Tapi sudah lumayan banyak lupa karena jarang dilatih lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *