Pedesan Ayam dan Ayam Kecap SO GOOD

IMG-20170723-WA0032

Suami saya picky eater,  beliau tidak suka ikan dan seafood.  Otomatis lauk yang disuka adalah ayam,  daging,  telur. Hampir 5 x seminggu pilihan lauknya adalah ayam.  Untunglah ayam sendiri merupakan bahan makanan yang dapat diolah jadi berbagai menu. Mengkonsumsi ayam setiap hari apa tidak bosan?. Apa tidak berbahaya?. Hahahahaha itu adalah pertanyaan yang pernah saya lontarkan kepada Suami.

Yang dikhawatirkan dari makan ayam tiap hari adalah kolesterol tinggi,  hormon yang disuntik pada ayam,  juga bakteri e colli dan salmonella yang sering menempel pada ayam.  Ternyata makan ayam tiap hari tidaklah berbahaya asalkan tidak berlebihan, (misal hanya dua potong per hari)  dan ayam yang dimasak bukan ayam yang disuntik dengan berbagai macam hormon pertumbuhan,  proses memasak juga tepat sehingga ayam matang sempurna.

Alasan diataslah yang membuat saya selalu koki dirumah yang harus selalu memasak menu ayam,  memilih So Good ayam potong.  Setidaknya ada 8 alasan wajib kenapa So Good ayam potong ini menjadi ayam segar untuk diolah, pilihan keluarga kami

1. Kualitas ayam  terbaik yang berasal dari peternakan milik So Good sendiri

2. Ayam yang diternakan melalui pembiakan selektif

3. Ayam dikembangkan dan diseleksi untuk mencapai pertumbuhan efisien, menghasilkan daging lebih banyak dan ayam tidak mudah sakit.

4. Ayam tidak disuntik hormon

5. Dipotong di pemotongan ayam bersertifikat NKV

6. HALAL,  dari proses awal hingga akhir,  semua sudah sesuai standar LPOM MUI

7.  Ayam yang dipotong dibekukan dengan IQF (Individually Quick Frozen) sehingga potongan ayam tidak melekat satu sama lain.  Proses IQF ini mengunci 4 kulitas yakni kesegaran ayam, gizi ayam, rasa asli ayam dan kebersihan ayam.

8. So good ayam potong, praktis tidak perlu repot memotong, higienis, tidak perlu dicuci, tinggal langsung diolah.

Bahkan setelah di thowing ayam masih berwarna pink segar
Bahkan setelah di thowing ayam masih berwarna pink segar

Nah kedelapan alasan diatas menjadikan saya percaya mengolah ayam so good menjadi hidangan enak dan bergizi itu aman sekali.  Berikut dua resep yang saya buat dari ayam so good.  Yaitu pedesan ayam dan ayam kecap.

Pedesan ayam merupakan resep sederhana keluarga kami.  Biasanya saya menggunakan ayam yang harus dipotong kecil kecil,  supaya matang merata,  mengingat proses memasaknya tidak lama hanya di tumis dengan bumbu.  Tidak diungkep terlebih dahulu.  Pedesan ayam ini cocok sekali dijadikan hidangan sahur,  karena tidak repot membuatnya,  bumbu juga meresap kedalam bagian ayam.  Rasa pedas dari bumbunya cocok sekali untuk menambah selera makan.

Pedesan ayam, menggunakan daging sop ayam so good
Pedesan ayam, menggunakan daging sop ayam so good

Kebetulan so good memiliki varian daging sop ayam,  yang sudah dipotong potong kecil.  Praktis tinggal tuang. Ukurannya pas tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.  Harganya juga terjangkau 24.800 per 1 pack berat 1 kg.

Berikut bumbu bumbu yang saya gunakan dan cara memasaknya

PEDESAN AYAM

Bahan dan bumbu untuk membuat pedesan ayam
Bahan dan bumbu untuk membuat pedesan ayam

Bahan utama

DAGING SOP AYAM 500 GRAM/ 1/2 BUNGKUS

Bumbu Halus

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai Rawit Merah 30 Biji
  • Jahe 2 cm
  • Laos 2cm

Bumbu Daun

  • Daun Salam 3 Lembar
  • Daun Jeruk 5 lembar
  • serai 1 batang

Bahan Lain

– Jeruk Nipis, minyak goreng, sedikit air dan Garam Halus

Cara Membuat

1. Haluskan sebagian bumbu halus, dan sisakan sedikit bawang merah iris tipis, lalu tumis menggunakan sedikit minyak sayur. Hingga wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk yang sudah dirobek dan serai.

Irisan bawang dan bumbu halus ditumis hingga harum
Irisan bawang dan bumbu halus ditumis hingga harum

2. Masukkan daging ayam sop So good ke dalam bumbu, masak hingga ayam berubah warna.

Masak hingga matang dan berubah warna
Masak hingga matang dan berubah warna

3. Masukkan sedikit air, dan aduk rata. Diamkan sekitar 15 menit supaya bumbu meresap kedalam ayam, beri garam dan jeruk nipis. Aduk kembali sambil koreksi rasa

Tambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah rasa segar
Tambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah rasa segar

4. Masak hingga ayam empuk dan matang serta air menyusut. Pedesan ayam siap dihidangkan dengan nasi panas.

Nah resep berikutnya Adalah Ayam Kecap So Good. Ayam kecap yang saya buat ini tidak saya ungkep,  ayam hanya saya marinated dengan bawang putih halus, garam, lada dan air jeruk nipis selama 30 menit kemudian langsung saya goreng dengan api sedang hingga matang tapi tidak keras dan dibumbui kecap beserta bumbu bumbu. Cara ini menjadikan ayam lebih terasa juicy, dan pas sekali dengan gurih manis dari kecap.  Berikut adalah resep dan cara memasaknya

AYAM KECAP

Bahan Utama :  Ayam Potong So Good Dada dan Paha Ayam

Bumbu Marinated  :  Air dari 1 butir jeruk nipis, 1 sdm garam, 1/2 sdm lada, 5 butir bawang putih dihaluskan

Bumbu Saus Kecap :

6 Sdm kecap manis
5 siung bawang merah iris tipis
1/2 butir bawang bombay iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
1 bungkus kecil asam jawa, cairkan dalam 3 sdm air
6 buah cabai hijau besar potong menyerong
3 butih tomat kecil iris sesuai selera
1 gengang kacang tanah goreng
1 batang serai digeprek
3 cm jahe iris tipis
3 cm laos iris tipis
2 lembar daun salam
1 keping kecil gula merah
garam, lada, ketumbar halus dan kaldu bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat

1. Marinated ayam dengan bumbu marinated minimal 30 menit, masukkan kedalam chiller untuk menjaga kesegaran ayam

Ayam sudah dimarinated dgn merica, ketumbsr, bawang putih, dan garam
Ayam sudah dimarinated dgn merica, ketumbsr, bawang putih, dan garam

2. Goreng ayam yang sudah dimarinated dengan api kecil sampai matang saja, tidak perlu sampai garing/keras.  Sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang bombay, bawang putih, serai, daun salam, jahe dan laos hingga wangi dan bawang berubah warna.
4. Masukkan air asam jawa, dan irisan gula merah. tambahkan sedikit air.
5. Bila air sudah mendidih dan gula sedikit berkaramel, masukkan ayam goreng. tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, lada dan ketumbar halus.
6.  Bila ayam sudah berselimut saos kecap dan berwarna kecoklatan, masukkan irisan cabe hijau, tomat, masak sebentar
7. Taburi kacang goreng sesaat sebelum disajikan.  Ayam kecap spesial siap disantap bersama keluarga

Dua resep diatas akan menjadi istimewa karena ayam yang digunakan adalah ayam potong so good. InsyaAllah aman dari bakteri e. colli dan salmonella, juga aman dari hormon suntik ayam yang biasa ada pada ayam negeri.  Sudah halal, serta terjamin kualitas gizi, kebersihan dan rasanya. Hmmm kalau ada ayam potong yang sepraktis ini. Memasak ayam tiap hari tentu bukan suatu hal yang sulit bukan.

37 Comments

  1. Wah enak ya makin instan dan gak pake ribet…
    Mau masakpun jadi mudah tanpa harus beresin ayam dan ngilangin lendir2nya…

    Emang deh so Good mantap..

    1. Author

      betul banget dan aman dr yg namanya formalin

  2. Penting sekali warna ayam bagi saya, kalau warna coklat kebiruan alamat ga bakal kemakan. Ngeri ngebayanginnya, apa di pukul atau di suntik. Boleh juga nih resepnya. Pasti enak dan jadi pengen nyobain masakan Fika.

    1. Author

      nah iyaaa nih?.yuuuk main ke rumah pas jam makan siang

  3. yakin sih, klo mba fika udah masak pasti masakannya lezat. duh, jdi kruyukan ni perut. ayam kecap kesukaan anak2 bgt ni, nanti aku coba ah resepnya, masih ada sisa ayam so good di kulkas

    1. Author

      uhuuuy semoga sukaaaa ya ama resepnya

    1. Author

      asyeeek.. jgn lupa kalau udah mateng kirim ke sini yak

  4. wah pas banget baca artikel ini, kemaren masih ragu mau beli ayam potong So Good ini. aku memang perlu beli ayam potong gini utk persiapan bekal anak2 sekolah, supaya praktis tinggal ungkep/bumbuin trus pagi2 bs digoreng deh. ternyata seger dan oke kok ya ayam potong So Good ini, langsung cus beli ah siang ini..

    1. Author

      iya bun harganya jg cukup terjangkau kok

  5. Comen ku sama dengan bun sonya,awalnya sempet ragu beli ayam potong kemasan so good,tapi baca Artikel nya bun ficha,mulai ga ragu deh,malah semangat pingin masak macem-macem olahan Ayam hihihi..Mamaciiiih bun ficha

    1. Author

      iya kalau takut ayam ga seger lagi pas kita beli, atau ada formalinnya? mending beli so good ini,deh

  6. Produk so good itu banyak macamnya kan ya mbak? Aku keseringannya yg produk nugget nya. Resep ayam pedesannya mau di coba akhh dirumah… Bumbunya gampang dan cara masaknya mudah

    1. Author

      nah ini ditambah bikin selera makan, krn wangiiiiii banget pas dimasak

  7. Kebayang sih..klo tiap hari makanan olahannya ayam terus2an tanpa variatif. Yg ada bosen juga
    Hehehe
    Noted dulu ah..nampak praktis menu yg disajikannya, kebetulan juga suka pedas

    1. Author

      iya buat anak kos menu ini praktis dan ga pake mahal

  8. Baru tau so good mengeluarkan varian ayam utuh, biasanya sih sering konsumsi yang nuggetnya. Mau di bookmark dulu ah buat tunjukkan ke isteri nanti….

  9. suami saya malah suka ikan
    tapi anak saya suka ayam
    ayam potong so good ini memudahkan banget ya
    ga perlu repot lagi harus bersih bersih seperti beli ayam di pasar
    praktis banget
    btw..jd ngiler liat masakannya hehehe

  10. Kalau anak-anak tongkrongan Gym, tuh ayam diblender. Belum pernah nyoba sih blenderan ayam rasanya gimana… kayaknya sih bikin “ooeeek”.

  11. ayam kecap favorit anak anak banget nih…sama nasi anget , mereka pasti makannya bakalan nambah-nambah…

    sayang di tempatku enggak ada produk ini…

  12. Aiih…manap sangat mba Fikaaa..
    Itu masaknya banyaak banget…kan jadi ngerasa terpanggil niih…*hiihii…

    Keluargaku juga hobi banget sama menu ayam. Kalau nyetok Ayam potong So Good jadi lebih praktis yaa…

    ^^

  13. Ayamnya kalo udah dipotong kecil-kecil gitu jadi enak ya ngolahnya. Aku belum pernah ngerasain ayam So Good ini, apakah dagingnya empuk juga gak ya? 😀

  14. So Good memang praktis ya, tak perlu ragu juga tentang kualitasnya yang aman dikonsumsi. Jadi semangat untuk mencoba resep Ayam Kecap dan Pedesan Ayam, pasti rasanye endeus…

  15. Namanya ayam.. bahan pokok buat masak yg fleksibel banget… Banyak banget menu yang bisa dibuat dwngan bahan dasar ayam..dan lezat pula.

    Apalagi ada ayam so good nan praktis.. jadi pavorit ibu2

  16. Saya sukanya juga masak yang praktis-praktis aja, Mbak. Hehehe. Yang ayam kecap itu tampaknya lebih spesial, ya, pakai kacang goreng. Jadi pengen coba 🙂

  17. Mudah bukan cara memasaknya? *demikian Bu Sisca Soewitomo selalu mengakhiri program memasaknya* aku jadi lapar dan nanti mau mencoba membuat sendiri hehehehe

  18. Ya ampun enak banget. Kayaknya salah Bw siang bolong gini, bacanya bikin lafarrr. Pedesan ayamnya aku belum pernah coba, mau coba bikin ahhh

  19. Masak ayam potong kadang hawatir dg kehalalannya. Tapi So Good udah terjamin ya

    btw, ayam pedesannya goda bgt Mbak. Duh pdhal lagi puasa ayam, hwaa

  20. Seminggu 5 kali masak ayam, kudu pintar2 bikin menu yg beda ya, Mbak

  21. Ayam kecap itu salah satu menu favorit saya mba.. apalagi kalau dimasak semur ayam kecap.. sih pasti rasanya maknyuuus

  22. so good emang praktis banget ya mbak. sayangnya di pedalaman seperti sya susah nyari so good dan produk instan lainnya. hehehe. adanya ayam hidup, dan semuanya masih alami.

  23. Jadi laper lihat masakannya mba ini. Ayam dari so good emang the best banget ya walaupun, instan ia menjaga kualitas ayam dalam kemasannya dengan sangat baik.

    Suka make produk so good well dan rasa yang dihasilkan enak banget tanpa harus di olah lagi

  24. Wahh aku suka banget pedesan entog mba tapi ga pernah berani masaknya karena belum berani ngolah entog, kapan2 mau coba pake ayam juga ah.. apalagi pake so good jadinya lebih praktis ya mba hehe

  25. Toss mbak Fika, akupun suka ayam potong so good, praktis. Tapi kemarin sempat susah carinya…

    Di rumah anak anak suka varian olahan ayam apapun, tetep lahap

  26. sekarang so good bukan hanya nugget ya, banyak jenisnya, dulu kenal nugget ya so good wkwkw

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *